RINick.ru

Любимые увлечения, крепкое здоровье и финансовая свобода для всей семьи

Открыт памятник великой княгине Елизавете Федоровне

0 комментариев »

a-monument-to-grand-duchess-elizabeth-feodorovnaВчера в моем родном городе Алапаевске произошло очень важное событие последних десятилетий – открыт и освещен памятник великой княгине Елизавете Федоровне Романовой.

В этом торжественном мероприятии ровно в полдень приняли участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, Председатель Императорского Палестинского Православного Общества С.В. Степашин, и.о. губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашев . генеральный директор Уральской горно-металлургической компании А.А. Козицын, автор памятника, скульптор А. А. Кокотеев и еще очень много чиновников республиканского, регионального и местного значения.

Надо отметить, что далеко не каждый читатель знает, кто такая Елизавета Федоровна, и за какие успехи ее называют великой княгиней и открывают памятники. По этой причине приведу совсем краткую историческую справку.

Елизавета Федоровна родилась в 1864 году в семье немецкого герцога Людвига IV и дочери английской королевы Виктории Алисы.

В юности на ее мировоззрение большое влияние оказали жизнь и поступки ее дальней родственницы и святой Елизаветы Тюрингенской, в честь которой при рождении она получила свое имя.

Она очень рано потеряла мать и для своих младших сестер и брату пыталась ее заменить. В двадцатилетнем возрасте она вышла замуж за Сергея Александровича Романова, родного дядю российского императора Николая II. В тот же год они были повенчаны, и стали совместно проживать в России. Тут она усердно изучала русский язык, нашу культуру и нашу веру.

Историки засвидетельствовали величественную красоту великой княгини. На заре девятнадцатого века говорили, что в Европе  «есть только две красавицы и обе Елизаветы: Елизавета Австрийская – супруга императора Франса-Иосифа и Елизавета Федоровна».

Ее муж Сергей Александрович был глубоко религиозным человеком и оказал огромное влияние на свою супругу в выборе православной веры. 25 апреля 1891 года вопреки воли отца, было совершено таинство ее миропомазания. С этого момента она стала опять таки Елизаветой в честь святой праведной Елизаветы  – матери святого Иоанна Предтечи.

В 1905 году от бомбы революционера Каляева погиб ее муж. Под воздействием такой трагедии она отказалась от светской жизни, продала драгоценности и в 1909 году приобрела на Большой Ордынке участок земли и открыла на нем Марфо-Мариинскую обитель. На этом участке в центре Москвы  были расположены два храма, бесплатные лечебница и аптека, детский приют и школа для бедных, а в период первой мировой войны  часть сестер обители работала в полевом госпитале.

photo-of-the-grand-duchess-and-saintС 1905 по 1917 год Елизавета Федоровна бессменный руководитель Императорского Православного Палестинского Общества. ИППО – это международная гуманитарная и научная организация созданная в 1882 году. Самыми главными задачами этой организации является содействие православному паломничеству на Святую Землю и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.

После прихода большевиков в 1917 году Елизавета Федоровна отказалась покидать Россию. Но в апреле 1918 года на день памяти Иверской иконы Божией Матери, Елизавету Федоровну арестовали и вывезли из Москвы. Вместе с великой княгиней поехали две сестры, Варвара Яковлева и Екатерина Янышева, а направили их по железной дороге на Пермь.

Конечным пунктом большевистского назначения  этой «экспедиции» стал город Алапаевск. В нашем городе она прожила примерно 2 месяца в ночь на 18 июля, на следующий день после казни царской семьи, вместе со спутниками была убита и сброшена в заброшенную шахту.

Так исторически сложилось, что Свято-Троицкий собор, расположенный в Алапаевске, стал последним храмом который посещала великая княгиня Елизавета Федоровна Романова. В 1981 году Елизавета Федоровна канонизирована Русской православной церковью за рубежом, в 1992 году и в России.

В апреле 2016 года возобновило свою деятельность Екатеринбургское отделение ИППО, а создание памятника  Елизавете Федоровне в Алапаевске стало одним из самых первых крупных проектов отделения данного общества.

На создание памятника ушел почти год.   На скульптуре женщина средних лет с глубокими грустными глазами и тяжелой судьбой, в одной руке княгини крест, а в другой любимые лилии, символ милосердия и веры в Бога.

lilies-favorite-flowers-for-elizabethНа церемонии открытия памятника присутствовало огромное количество алапаевцев и гостей города и до позднего вечера верующие несли к памятнику цветы и делали на его фоне памятные фотографии.

laying-flowers-at-the-monument-to-the-grand-duchess

Понравилось,расскажи друзьям:
Общайтесь с нами:

Оставить комментарий