RINick.ru

Любимые увлечения, крепкое здоровье и финансовая свобода для всей семьи

Об источнике здоровья и долголетия

18 комментариев »

Жара, июль и в нашем саду созрели самые разные ягоды. Мир ягод щедр, богат и разнообразен. Они не только вкусные, ярко и ароматно выглядят, но и очень полезны для нашего здоровья. Ягоды содержат много жизненно важных витаминов и микроэлементов.

Из ягод, растущих у нас на участке, в первую очередь, можно выделить вишню. Она содержит кумарин, вещество препятствующее свертыванию крови, поэтому ее применяют в качестве средства профилактики атеросклероза. Благодаря сочетанию в ней витаминов В, С, а также железа, магния и кобальта вишню используют при лечении малокровия.

За сочетание в этой ягоде аскорбиновой кислоты и ниациновых дубильных веществ вишню называют сердечной ягодой. Она способствуют укреплению кровеносных сосудов и снижению повышенного давления, благотворительно го действует на сердечно сосудистую систему человека.

Также известна способность вишни к выведению из организма шлаков, а содержание в ней эллаговой кислоты полезно для профилактики раковых заболеваний. За вкусовые качества и особый аромат плоды вишни нашли широкое применение в косметике, кулинарии и народной медицине.

Не менее популярна в кулинарии другая ягода – Крыжовник. Из этой ягоды варят джемы и варенья, сладкие йогурты и мармелады, кладут в торты и пироги, добавляют в овощные маринады и мясные соусы.

Крыжовник богат растворимой клетчаткой и витамином С. Полезные свойства крыжовника применяют при болезнях кишечника, сахарного диабета, гипертонии и туберкулезе. При длительном употреблении ягод крыжовника можно восстановить нарушенный обмен веществ, вывести из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, лечить кожные заболевания. Использование смеси сока крыжовника с медом помогает при низкой свертываемости крови, укреплении стенок сосудов и позволяет лечить ангину. В народной медицине широко используются настои из листьев крыжовника. С их помощью можно лечить артрит и остеохондроз.

Самой популярной ягодной культурой являемся малина. В России она растет практически на всей территории и известна со времен Юрия Долгорукого. О ней слагают стихи и пишут песни, а ее плоды обладают благоприятным для организма человека сочетанием полезных веществ и кислот. В народе ее называют ягодой долголетия за то, что она препятствует старению, полезна при ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклерозе.

В ягодах малины содержатся глюкоза и фруктоза, клетчатка и пектиновые, азотистые, дубильные вещества; эфирные масла и различные органические кислоты. Она богата витаминами: А, В1, В2, В9, С, РР и микроэлементами меди, калия, железа. Кроме этого в ягодах малины присутствуют микроэлементы магния, кальция, цинка, кобальт. Также как и в вишне, в малине содержится кумарин, обладающий способностью снижать уровень протромбина и противосклеротическими свойствами. Чаще всего малина применяется во время простудных заболеваний и гриппе, радикулите и при болях в суставах.

В народной медицине применяются не только плоды, но листья и цветы малины. Для женского организма особенно полезны листья малины, в которых содержатся вещества, способные стимулировать работу мускулатуры кишечника и матки, а содержащаяся в малине фолиевая кислота будет полезна желающим забеременеть женщинам.

Не менее полезно для женщин применение малины в косметических целях. Маски из свежих плодов этой ягоды способны отбеливать и увлажнять кожу, продлевая ее молодость, делая ее всегда чистой и упругой. Отвары из листьев малины позволяют бороться с угрями, избавлению от веснушек и морщин на лице.

Ешьте побольше ягод и будьте здоровы.

О не менее полезных свойствах других ягод поговорим в следующий раз.

Понравилось,расскажи друзьям:
Общайтесь с нами:

18 комментариев

О если бы так .

  • все верно: лето на то оно и лето, чтобы успеть напитать наш организм полезными веществами. Люди зимой выкладывают большие деньги за красивые фрукты, в которых нет витаминов и еще не известно, чем их пропитали для длительного хранения. Лучший выход – это летом есть дары природы и заготавливать их впрок: сушить, замораживать и т.д.

  • Летом надо есть то, что созревает и напитывать свой организм витаминами, которые хватит организму и на зиму,а зимой кушать сухофрукты.

  • You keep it up now, udnsertand? Really good to know.

  • Оставить комментарий