RINick.ru

Любимые увлечения, крепкое здоровье и финансовая свобода для всей семьи

О здоровой пище … О РЫБЕ

4 комментариев »

Наступившая череда праздников предвещает пышные застолья, а любое застолье просто невозможно представить без рыбных блюд. Это объясняется тем, что это очень полезный и вкусный продукт. В рыбе содержатся витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Кроме этого, рыба, наряду с куриным мясом, является источником высококачественного белка, содержащего необходимые и незаменимые для организма аминокислоты. Другим преимуществом рыбного белка является низкое содержание соединительных тканей, благодаря чему рыба легко разваривается и легко поддается воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает хорошее усвоение пищевых веществ.

Особую пищевую ценность для здоровья человека представляют содержащиеся в жирных сортах рыбы кислот Омега-3 и Омега-6. Эти жирные кислоты, очень важны для межклеточных процессов, способствуют сокращению количество липидов в крови и в определенной мере способствуют уменьшению веса.

Необходимо отметить, что полезными свойствами обладает рыба любых пород. Главная польза заключается в содержании рыбьего жира, необходимого человеку для правильного усвоения кальция и фосфора. При сравнении полезных свойств речной и морской рыбы, больше аргументов в пользу морской, богатой йодом и фтором.

Не стоит забывать, что с момента лова рыбы и до употребления ее в пищу проходит достаточно много времени и в этот период рыбные продукты очень часто теряют свою полезность.

Уместно напомнить о серьезном продуктовом скандале, возникшем в Европе в начале апреля текущего года, где дорогую рыбу заменяли более дешевыми сортами. Не стоит забывать, что такие казусы нередко случаются и в России. Чтобы рыбные деликатесы Вас только радовали, приведем несколько правил при покупке рыбы.

На что обратить внимание при покупке рыбы

При приобретении рыбного филе в магазине или на рынке старайтесь выбирать его с кожей, по которой можно определить сорт и даже возраст рыбы.

Не стоит покупать спрессованное в брикеты филе. В таком виде очень часто можно встретить не только подмену «породы» рыбы, но и всевозможные обрезки и даже ее отходы. А также возможна уже упомянутая полная подмена ценной породы на более дешёвую рыбу.

Следует избегать рыбное филе, не имеющего производственной герметичной упаковки с указанием даты изготовления и срока годности. При покупке филе глубокой заморозки в упаковке, необходимо следить за тем, чтобы в ней не было примесей снега и льда, что свидетельствует о ее неправильном хранении. О признаках нарушения технологии хранения свидетельствует присутствие воздуха и жидкости под упаковкой.

Значительно безопаснее приобретать рыбу в упаковке. Причем, следует убедиться в целостности вакуумной упаковки, а срок употребления должен быть проштампован непосредственно на самой пленке, а не напечатан на бумажной наклейке-этикетке.

При выборе красной рыбы, следует отдавать предпочтение отечественной и дальневосточной. Ее вылавливают в открытом море, в отличие от импортных собратьев, чаще всего, выращенной искусственным путём.

Стоит напомнить, что красная рыба продается в разных видах: охлажденная (хранится на колотом льду), замороженная готовая к употреблению – соленая или копченая. Необходимые полезные вещества, витамины и микроэлементы сохраняются в неизменном виде только в слабосоленой рыбе.

При внешнем осмотре рыбы следует помнить о том, что ее темная окраска свидетельствует о «почтенном» возрасте рыбы и не слишком хорошем вкусе. Если кусочки рыбы бледноваты, то это значит, нарезку могли приготовить из замороженной, а не охлажденной рыбы, слишком яркий цвет свидетельствует о избытке примененных красителей.

Не стоит употреблять в пищу рыбу на поверхности, которой обнаружена беловатая слизь, свидетельствующую о нарушении сроков хранения продукта. Самая безопасная рыба – засоленная с головой и хвостом.

Срок хранения рыбной нарезки в вакуумной упаковке при температуре, не превышающей минус 18 градусов, составляет 45 дней. При приобретении рыбы из витрины–холодильника, не следует отправлять ее в домашний морозильник, а лучше съесть ее сразу, поскольку после разморозки вкус ее станет гораздо хуже. Также не стоит забывать, что срок годности после вскрытия вакуумной упаковки составляет всего одни сутки, причем при обязательном хранении в холодильнике.

Следуйте этим нехитрым советам и будьте здоровы.

Понравилось,расскажи друзьям:
Общайтесь с нами:

4 комментариев

  • Огромное вам человеческое спасибо, очень актуальная заметка.

  • Присоединяюсь. И я с этим столкнулся.

  • That’s a sharp way of thikinng about it.

  • Оставить комментарий