RINick.ru

Любимые увлечения, крепкое здоровье и финансовая свобода для всей семьи

2013. Что нас ждет

13 комментариев »

Все хорошее когда – ни будь, заканчивается. Миновали сказочные и продолжительные праздники и наступили обычные будни. Подошло время оценить реальные прогнозы, ожидающие нас в наступившем году. Стоит отметить сразу, что в отличие от предыдущей статьи, позитивных и обнадеживающих новостей в грядущем году нас ожидает совсем не много.

Начнем с определяющих факторов, с зарплат и пенсий. В соответствии с прогнозом Минэкономразвития российских граждан ждет повышение заработных плат. Рост, правда, не значительный, всего на 3,7 процента, зато прямо с 1 января. Заметим, что прямо с боем курантов незначительно увеличится и МРОТ. Минимальный размер оплаты труда теперь составляет 5205 рублей, что на порядок ниже, чем во Франции и в 4,5 раза ниже, чем аналогичный показатель в кризисной Португалии.

Несомненно, старшее поколение интересует увеличение размера пенсий. Пенсионный Фонд России продекларировал провести за год повышение трудовых пенсий 2 раза. С первого февраля планируется провести индексацию пенсий на показатель соответствующий уровню инфляции в стране по итогам 2012 года. Вторую индексацию намечено провести с 1 апреля на размер роста доходов ПФР по итогам прошлого года в расчете на одного пенсионера. Суммарно рост средней трудовой пенсии в текущем году увеличится на 10-11 процентов и составит 10 313 рублей.

Подвергнут индексации и размер материнского капитала. На эти цели Пенсионный Фонд России заложил в свой годовой бюджет 200 миллиардов рублей. С 1 января материнский капитал увеличился на 5,5 процента и составил 408 960 рублей.

Рост пенсий и социальных выплат значительно увеличивает нагрузку на бюджет Пенсионного фонда и не способствует снижению триллионного дефицита фонда. Частично решить данную задачу планируется за счет стартовавшей с 1 января очередной пенсионной реформы. В текущем году работающим россиянам предстоит определиться, какой процент будет иметь накопительная часть их пенсии. В рамках реформы планируется сократить эту часть с 6 до 2 процентов, что позволит уменьшить дефицит на 450 миллиардов рублей.

Кроме этого, в рамках реформы планируется увеличить роль трудового стажа и вернуться к распределительной системе. Впрочем, это лишь общие очертания, работы по формированию формулы начисления пенсий еще ведутся, и будут готовы к началу календарной весны.

Бюджет страны планируется пополнить на 430 миллиардов рублей за счет приватизации государственных активов. Основную долю этой суммы планируется получить от продажи пакетов акций нефтедобывающей компании «Роснефть», компании добывающей алмазы «АЛРОСА» и банка ВТБ.

С 1 января начали действовать нормы и правила всемирной торговой организации, куда наша страна, вступила в прошлом году. Теперь за счет снижения средневзвешенного тарифа, цены на импортные товары должны стать ниже. Ожидается ощутимое снижение цен на импортную детскую и спортивную одежду, существенное изменение цен эксперты предсказывают лишь через 5-7 лет. Значительно труднее будет противостоять этому снижению российским товаропроизводителям. Теперь цена и качество производимой ими продукции должно соответствовать импортным аналогам для того чтобы выдерживать конкуренцию на рынке.

Министерство экономического развития прогнозирует неизбежный рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Повышение тарифов будет производиться в 2 этапа с 1 июля и с 1 сентября. Суммарно нас ожидает рост цен за природный газ на 15%, на тепловую энергию на 8-10%, на электрическую энергию на 12-15%. Владельцев автомобилей ожидает рост акцизов на бензин в пределах 20%.

В соответствии с прогнозами климатологов нас снова, как и в прошлом году, ожидает засушливая погода. Озимые посевы в зернопроизводящих регионах нашей страны изрядно потрепали предновогодние морозы. Эти факторы неизбежно предопределяют значительный рост цен на сельскохозяйственные товары, мясо и молоко.

По мнению ведущих экспертов, год пройдет под лозунгом малоэффективной борьбы с оттоком капитала из страны и поиска инвестиций, а о том, как вывести мировую экономику из кризиса нам нынче предстоит наблюдать в нашей северной столице, куда приедет саммит большой двадцатки. В текущем году наша страна председательствует в этом объединении. Ориентировочная стоимость саммита G20 – 5 миллиардов рублей.

Кроме этого не стоит забывать, что 2013 год предолимпийский. Необходимо завершить строительство свыше 800 объектов будущей олимпиады и своевременно освоить 260 миллиардов рублей инвестиций.

Вот далеко не полный перечень первоочередных изменений ожидающих россиян в наступившем году.

Понравилось,расскажи друзьям:
Общайтесь с нами:

13 комментариев

Great post with lots of imopratnt stuff.

  • Woot, I will creatilny put this to good use!

  • Приветик!
    Я тоже ученица школы Твой Старт. Обучаюсь уже на продвинутом курсе, буду рада нашему общению и обмену опытом.
    Моя страничка в контакте: http://vk.com/id17493996
    Заходите в гости)

  • Мне все понравилось

  • Хорошая подборка)

  • WqiCKQ Great, thanks for sharing this article post. Really Great.

  • Articles like these put the consumer in the driver seat-very imontrapt.

  • Оставить комментарий